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La mano e' segno di umilta' e misura di tutte le cose, numera, indica, tocca, accarezza, raccoglie, spartisce, riunisce. Simboleggia bene un rosato che nasce dall'incontro di uve di Nero d'Avola con uve di Syrah, giungendo a compimento attraverso un processo di fermentazione in vasche d'acciaio, a temperature controllate. Il risultato e' un vino sapido e fresco, equilibrato e gustoso al punto da accompagnamento di molti piatti, passando disinvoltamente da antipasti di mare e di terra a paste asciutte, omelett, carni bianche e verdure grigliate.
Ho deciso di accompagnare questo delizioso vino rosato con una parmigiana di zucchine bianca, piatto dal gusto davvero delicato e fine che sposa alla perfezione la dolcezza di questo vino dal colore rosa scuro, dal profumo fruttato e dal gusto gentile dell'uva Syrah.
Le dosi sono per una porzione abbondante per 2 persone, se volete farne di più, basta aumentare il tutto.
Ingredienti:
- 2 zucchine
- 60 gr di formaggio a pezzetti
- 30 gr di burro
- 350 ml di latte
- 50 gr di farina
- sale e noce moscata q.b.
- parmigiano q.b.
Procedimento:
Inizio a sbucciare e a tagliare a fette verticali le zucchine. Nel frattempo faccio riscaldare una piastra su cui vado ad arrostire leggermente le fette di zucchine, il tutto per non lasciarle totalmente crude in forno e per abbreviare i tempi di cottura. Regolo di sale e metto da parte.
In una pentola a parte inizio a fare sciogliere il burro a fuoco lento e piano piano aggiungo la farina a pioggia, mescolando il tutto in modo continuo con una frusta. Quando il composto di farina e burro si e' amalgamato, aggiungo a piccole dosi il latte, sempre continuando a mescolare con la frusta per evitare grumi, il tutto cuocendo a fuoco basso. Quando il composto e' omogeneo, senza grumi e abbastanza denso, la nostra besciamella e' pronta. Togliamo dal fuoco e regoliamo di sale e aggiungiamo una leggera spruzzata di noce moscata. Adesso iniziamo a prendere una teglia da forno e ungiamola con olio e un po' di farina per non fare attaccare la nostra parmigiana.
Iniziamo a creare uno strato compatto con le fette di zucchine e cospargiamolo con uno strato di besciamella e sopra di essa qualche dadino di formaggio. Procediamo cosi fin quando non terminano le zucchine e completiamo lo strato con besciamella e una spolverata abbondante di parmigiano. Inforniamo a 180 per circa 15/20 minuti fino a quando la superficie sarà abbastanza dorata. Dopo la cottura, facciamo riposare il composto per almeno 15 minuti e poi iniziamo ad impiattare.
Servo in un piatto con un contorno di leggere e sfiziose gallettine di mais e riso, perfette per raccogliere tutto il formaggio fuso che cola dalla nostra parmigiana. Due bicchieri di vino rosato e il piatto e' completo.
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